Расскажу вам такую историю. Жил-был мальчик Костя. И летом он жил у дедушки с бабушкой. Дедушка учил его кататься на двухколесном велосипеде. Потому что в шесть лет уже пора уметь ездить без боковых вспомогательных колёсиков. Но что-то учёба нелегко давалась. Два месяца дедушка за внуком бегал, велосипед поддерживал, внука подбадривал. «Давай-давай! Уже получается! Не бойся, я тебя держу!» Пока дедушка рядом бежит – внук едет. А чтоб сам взял и поехал – никак.
Однажды к дедушке ещё одна внучка приехала. Оля, двоюродная сестренка Кости. Она постарше Кости, и ростом побольше, но не настолько, чтобы на его велосипед не поместиться. «Смотри, я вот так сажусь, вот так ногой отталкиваюсь и дальше еду» Костя посмотрел, повторил и – поехал! «Мама, меня Оля научила на велосипеде кататься!» - кричал Костя радостно по телефону. Дед это слышал, про себя сердился и с обидой бабушке ворчал: «Конечно, я два месяца учил держать равновесие, с утра до вечера за ним бегал, а его видите ли Оля научила! Ножкой оттолкнулась – и научила! Теперь все лавры Оле!» Дедушку можно понять, ему хотелось немного благодарной памяти внука.
Даже не знаю, что тут сработало. Может быть тот факт, что Оля – тоже ребёнок, примерно такая же, как Костя. Появился новый психологический настрой: «Если у Оли получается, то и я смогу!» А может быть наглядность. Дедушка словами объяснял, как с места страгиваться надо, а показать не мог, потому что дедушка большой, а велосипед – маленький. А Оля показала, и сразу стало понятно.
Много смыслов я вижу в этой истории. Первый, самый очевидный: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Второй: иногда полезно поменять учителя. Третий: не нужно обесценивать прошлый опыт и учителей из прошлого. Если бы два месяца дедушка не учил держать равновесие, после Олиной демонстрации Костя бы не поехал. Потому что на навыке «оттолкнуться» без навыка «держать равновесие» далеко не уедешь.
Есть учитель (педагог, тренер, психотерапевт), создающий потенциальную возможность. А есть учитель (педагог, тренер, психотерапевт), нажимающий на волшебную кнопку «использовать», после чего наступают ощутимые перемены, (если конечно с помощью предшественника ресурс накоплен). Бывает, конечно, что обе этих функции – копить и активировать – выполняет один человек. Но, как мне кажется, «накопителей» в жизни всё-таки больше, чем «запускаторов».
Поэтому, в момент, когда вы летите к зениту славы (или на велике с горки) после успешного «запускатора», вспомните с благодарностью всех «накопителей».
Анна Быкова
https://vk.com/lenivaya_mama?w=wall-43719257_19768